• Туринг

  • ТВ

  • Театр

  • Архитектура

  • События

  • Клубы

  • Церкви

  • Круизные лайнеры

Robe и Anolis оживляют города в русском павильоне на выставке World Expo в Шанхае

Более ста приборов динамического света от Robe и 500 LED-светильников Anolis были поставлены московской компанией Свет. Звук. Консалтинг. (СЗК) для проекта «Цветные кварталы для лучшего города» в русском павильоне на выставке World Expo 2010 в Шанхае.

Ошеломляющий световой дизайн и продуманная система управления светом, звуком и видео для российского павильона были разработаны специалистами компании Свет. Звук. Консалтинг. Денисом Ляпуновым и Алексеем Переверзевым на основе концепции, созданной ведущим российским сценографом Борисом Красновым.

На протяжении всей выставки, длившейся с мая по октябрь, русский павильон был одним из самых популярных из 200 экспонентов, приняв за это время на своих двух этажах 7,5 миллионов человек.

Общая концепция как павильона,  так и отдельных экспозиций, была основана на тезисе «Новая Россия: города и люди», отражающем трансформацию урбанистической среды, потенциал российских городов и их взаимодействие с их окружением.

Основная тема главного проекта под названием «Город талантов» сформулирована в девизе «Лучший город тот, в котором счастливы дети» и подразумевает, что сегодняшние дети изменят облик и саму суть городов будущего. Получившаяся экспозиция «Цветные кварталы для лучшего города» была расположена по периметру центральной части павильона и представляла собой закругляющуюся по спирали прогулочную галерею, берущую начало на втором этаже.

Это магическое, околдовывающее пространство было придумано и реализовано Борисом Красновым. Перед началом работы над дизайном был проведен конкурс среди российских художественных школ: учеников просили нарисовать идеальный город будущего. Лучшие идеи дизайнеры взяли из 300 рисунков, представленных пятьюдесятью школами и изостудиями со всей станы.

Эффектная театральная сценография включала классические сказочные замки, гигантские фрукты и цветы, ветряные мельницы, перемежающиеся видеобудками и интерактивными инсталляциями, представляющими идеи юных художников о городском планировании, развитии урбанистической среды и о том, как города могут быть радостными и в то же время эффективными.

Великолепный многоуровневый световой дизайн усилил волшебную атмосферу пространства и сделал его живым.

Поставку оборудования Robe и Anolis осуществила компания Свет. Звук. Консалтинг., дистрибьютор обоих брендов. Менеджером проекта был Денис Ляпунов. Компания также контролировала инсталляцию на месте – на протяжении месяца ее координировал один из ведущих инженеров СЗК Алексей Переверзев. Саму инсталляцию осуществила московская компания Laser Kinetics.

По всему периметру павильона на двух уровнях – в середине и на самом верху – была установлена массивная фермовая конструкция, на которой разместили большинство световых приборов. Крышу поддерживали три гигантские металлические колонны цилиндрической формы, искусно вписанные в общий дизайн пространства. Вокруг каждой колонны под самым потолком установили кольцевые фермы, на которых также было закреплено световое и звуковое оборудование.

Дополнительные точки крепления приборов располагались на балконе снаружи прогулочной галереи, опоясывающей центральный атриум павильона. Гости начинали свой путь с верхнего уровня и постепенно спускались вниз, к декоративному бассейну с водой, дно которого было усеяно гигантскими лилиями.

Все элементы этого сложного, насыщенного пространства были искусно освещены ярким цветным светом приборов с полным движением от Robe – ColorSpot и ColorWash 700E AT, всего 122 шт. Эта серия была выбрана за ее удобные габариты, высокую яркость и большой выбор возможностей и эффектов.

Многочисленные светодиодные светильники Anolis – комбинация ArcLine Outdoor Optic, ArcSource Outdoor 36 RGB, ArcLink Optic 3, ArcLink 3 RGB, ArcSource Outdoor 6 RGB и ArcPad 48 RGBW плюс соответствующие приборы ArcPower – были установлены на обоих уровнях фермы. Они были также встроены в пол, выделяя различные секции пространства, а в некоторых случаях – интегрированы в сами декорации.

Приборы ArcLine обеспечили яркую цветную заливку наружных стен экспозиции, создавая мощный эффект привлечения посетителей. Свет и дизайн слились в одно целое, притягивая гостей в живое, завораживающее пространство.

Специально для этого проекта компания СЗК также создала систему управления, координирующую свет, звук и видео.

Алексей Переверзев разработал централизированную систему управления на основе ArtNet и других IP-протоколов, позволившую одновременно управлять светом, звуком и видео (включая управление питанием) по интернету из любой точки мира. Чтобы видеть результаты настройки, по всему помещению было установлено 7 камер. Они были необходимы, так как специалисты из СЗК присутствовали только на инсталляции оборудования, и впоследствии им было необходимо осуществлять управление из Москвы или любого другого места.

В световой схеме использовалось 10 DMX-областей, а также медиасерверы. Во время установки оборудования Переверзев тесно работал с техническим департаментом Robe, т.к. данный проект стал крупнейшей в мире инсталляцией приборов Robe на основе протокола ArtNet.

Бренды Robe и Anolis были выбраны в ходе тендера ВВЦ – национальной российской выставочной компании – за их многофункциональность и надежность, отличное соотношение цены и качества, а также великолепное обслуживание и техническую поддержку.

Световой дизайн экспозиции «Цветные кварталы для лучшего города» был разаработан в двух режимах: «дневные» и «ночные» сцены сменяли друг друга каждые 10 минут в течение всего времени работы павильона с 9 утра до 11 вечера (14 часов каждый день) семь дней в неделю. Управление всей системой освещения осуществлялось с пульта Road Hog Full Boar, а для создания и хранения резервных копий использовался Hog iPC.

Общее число посетителей World Expo 2010 в Шанхае стало рекордным за все время существования выставки: 73 миллиона человек. Русский павильон был награжден серебряной медалью за разработку и лучшую интерпретацию темы в номинации, где соревновались самые крупные павильоны площадью более 4000 кв. м.